10 de marzo de 2021
Estimados estudiantes de Gastronomía y Negocios Gastronómicos:
Junto con saludarlos, y esperando que se encuentren bien junto a sus familias, queremos informarles los lineamientos de la carrera para el desarrollo de este primer semestre. Al mismo tiempo, les recordamos que cualquier duda que tengan pueden contactar a su Director de Carrera.
Dado que seguimos enfrentando un complejo escenario sanitario asociado al COVID-19, igual que el año 2020, la Universidad ha implementado todas las medidas preventivas que han establecido las autoridades del Ministerio de Salud y el Ministerio de Educación. En ese contexto, se ha programado este primer semestre de manera preferentemente remota, resguardando la salud de estudiantes, docentes, académicos y administrativos. Por lo tanto y siempre cautelando el logro de los resultados de aprendizaje, todas las asignaturas que se pueden dictar a distancia se harán de esta forma. Solo aquellas actividades prácticas esenciales, y en la medida que las condiciones sanitarias lo permitan, se ofrecerán de manera presencial.
Tengan la seguridad de que mantendremos una comunicación permanente con estudiantes y docentes, informando a través de comunicados las modificaciones que sea necesario realizar a la programación académica, producto de la contingencia sanitaria. Además, continuaremos con las reuniones online de directivos de la carrera con estudiantes y docentes, para el seguimiento del avance del semestre y para resolver eventuales dificultades que se presenten.
Respecto a las asignaturas de la carrera, este primer semestre las asignaturas se dictarán en las siguientes modalidades:
Impartición de Asignaturas (presenciales, online, mixtas, asincrónicas, sincrónicas)
Asignaturas presenciales: son asignaturas con un alto porcentaje de actividades que no se pueden impartir en forma remota, por lo que solo podrán comenzar a dictarse cuando las condiciones sanitarias, determinadas por las autoridades de gobierno, lo permitan.
Sigla |
Asignatura |
RES 110 |
TÉCNICAS BÁSICAS GASTRONÓMICAS |
RES 212 |
MASAS Y PLANIFICACIÓN |
RES 350 |
COCINAS EUROPEAS Y AMERICANAS |
RES 401 |
PASTELERIA ARTÍSTICA |
RES 760 |
COCINA DE GRAN PRODUCCIÓN Y PROCESOS TÉRMICOS |
RES 315 |
ENOLOGÍA BEBIDAS Y MARIDAJE |
Asignaturas remotas u online: son asignaturas con un alto porcentaje de actividades de componente teórico (preferentemente cátedras y ayudantías), las cuales son factibles de impartir en forma remota con las adecuaciones pertinentes, para alcanzar los objetivos de aprendizaje exigidos. Estas se dictarán de esta forma durante todo el semestre.
Sigla |
Asignatura |
TUR 191 |
GESTIÓN DE EMPRESAS I |
TUR 100 |
INTEGRACIÓN PROFESIONAL |
RES 118 |
HIGENE Y HACCP |
LCE 001 |
INGLÉS I |
AUD 355 |
COSTO Y PRESUPUESTO |
RES 251 |
CULTURA SENSORIAL Y ARTE |
RES 150 |
HISTORIA DE LAS COCINAS ANDINAS |
RES 201 |
NUTRICIÓN Y PLANIFICACIÓN DE MENU |
LCE 003 |
INGLÉS III |
AEA 504 |
INTRODUCCIÓN A LAS FINANZAS |
TUR 502 |
EMPRESAS Y TRABAJO |
TUR 512 |
MANEJO Y PREVENCIÓN DE RIESGO |
RES 552 |
OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN |
RES 005 |
INGLÉS EN LA COCINA |
TUR 711 |
CONTROL Y GESTIÓN DE HOTELES Y RESTAURÁNT |
RES 551 |
CIENCIA Y TÉCNICAS ALIMENTICIAS |
TUR 704 |
EVALUACIÓN DE PROYECTOS TURÍSTICOS |
Criterios de asistencia
Los indicados por la Escuela en los diferentes programas de las asignaturas.
Prácticas
Para las prácticas, se mantiene lo indicado por la Escuela.
Exámenes de título y grado
Con respecto a los exámenes de título y grado, pueden optar aquellos alumnos que completaron totalmente la malla.
Para dudas sobre asistencia sicológica y disponibilidad de beneficios puedes consultar a través de MiUDLA en la sección otros servicios, para el uso y acceso a plataformas tecnológicas de UDLA, estará disponible la Plataforma de Contacto con el Estudiante, en el fono 800 240 100, desde celulares el 222531999; o vía correo electrónico a [email protected].. Además, contamos con asistente virtual la cual puedes contactar escribiendo al WhatsApp +56 9 3452 7028.
Estaremos constantemente informándoles sobre el proceder durante el semestre en caso de registrarse cambios en la situación país. Su Director de Carrera está disponible para dudas o consultas. En temas relacionados con apoyo sicológico y acceso a beneficios, así como uso y acceso a plataformas tecnológicas de UDLA, la Plataforma de Contacto con el Estudiante (PCE) puede orientarlos en el fono 800 240 100, desde celulares el 222531999, o vía correo electrónico a [email protected].
Quedamos a su disposición. Todo el equipo académico espera ser un apoyo para ustedes.
Saludos,
Joel Solorza Fredes
Director de Escuela de Gastronomía
[email protected]
José Ignacio Arhex
Director de Carrera
[email protected] |