UDLA - Universidad de Las Américas

Si no puede ver este correo correctamente o tiene problemas con los enlaces, haga click aquí

UDLA - Universidad de Las Américas  

10 de marzo de 2021

Estimados estudiantes de Gastronomía y Negocios Gastronómicos:

Junto con saludarlos, y esperando que se encuentren bien junto a sus familias, queremos informarles los lineamientos de la carrera para el desarrollo de este primer semestre. Al mismo tiempo, les recordamos que cualquier duda que tengan pueden contactar a su Director de Carrera.

Dado que seguimos enfrentando un complejo escenario sanitario asociado al COVID-19, igual que el año 2020, la Universidad ha implementado todas las medidas preventivas que han establecido las autoridades del Ministerio de Salud y el Ministerio de Educación. En ese contexto, se ha programado este primer semestre de manera preferentemente remota, resguardando la salud de estudiantes, docentes, académicos y administrativos. Por lo tanto y siempre cautelando el logro de los resultados de aprendizaje, todas las asignaturas que se pueden dictar a distancia se harán de esta forma. Solo aquellas actividades prácticas esenciales, y en la medida que las condiciones sanitarias lo permitan, se ofrecerán de manera presencial.

Tengan la seguridad de que mantendremos una comunicación permanente con estudiantes y docentes, informando a través de comunicados las modificaciones que sea necesario realizar a la programación académica, producto de la contingencia sanitaria. Además, continuaremos con las reuniones online de directivos de la carrera con estudiantes y docentes, para el seguimiento del avance del semestre y para resolver eventuales dificultades que se presenten.

Respecto a las asignaturas de la carrera, este primer semestre las asignaturas se dictarán en las siguientes modalidades:

Impartición de Asignaturas (presenciales, online, mixtas, asincrónicas, sincrónicas)
Asignaturas presenciales: son asignaturas con un alto porcentaje de actividades que no se pueden impartir en forma remota, por lo que solo podrán comenzar a dictarse cuando las condiciones sanitarias, determinadas por las autoridades de gobierno, lo permitan.


Sigla

Asignatura

RES 110

TÉCNICAS BÁSICAS GASTRONÓMICAS

RES 212

MASAS Y PLANIFICACIÓN

RES 350

COCINAS EUROPEAS Y AMERICANAS

RES 401

PASTELERIA ARTÍSTICA

RES 760

COCINA DE GRAN PRODUCCIÓN Y PROCESOS TÉRMICOS

RES 315

ENOLOGÍA BEBIDAS Y MARIDAJE

Asignaturas remotas u online: son asignaturas con un alto porcentaje de actividades de componente teórico (preferentemente cátedras y ayudantías), las cuales son factibles de impartir en forma remota con las adecuaciones pertinentes, para alcanzar los objetivos de aprendizaje exigidos. Estas se dictarán de esta forma durante todo el semestre.


Sigla

Asignatura

TUR 191

GESTIÓN DE EMPRESAS I

TUR 100

INTEGRACIÓN PROFESIONAL

RES 118

HIGENE Y HACCP

LCE 001

INGLÉS I

AUD 355

COSTO Y PRESUPUESTO

RES 251

CULTURA SENSORIAL Y ARTE

RES 150

HISTORIA DE LAS COCINAS ANDINAS

RES 201

NUTRICIÓN Y PLANIFICACIÓN DE MENU

LCE 003

INGLÉS III

AEA 504

INTRODUCCIÓN A LAS FINANZAS

TUR 502

EMPRESAS Y TRABAJO

TUR 512

MANEJO Y PREVENCIÓN DE RIESGO

RES 552

OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

RES 005

INGLÉS EN LA COCINA

TUR 711

CONTROL Y GESTIÓN DE HOTELES Y RESTAURÁNT

RES 551

CIENCIA Y TÉCNICAS ALIMENTICIAS

TUR 704

EVALUACIÓN DE PROYECTOS TURÍSTICOS

Criterios de asistencia

Los indicados por la Escuela en los diferentes programas de las asignaturas.

Prácticas

Para las prácticas, se mantiene lo indicado por la Escuela.

Exámenes de título y grado

Con respecto a los exámenes de título y grado, pueden optar aquellos alumnos que completaron totalmente la malla.

Para dudas sobre asistencia sicológica y disponibilidad de beneficios puedes consultar a través de MiUDLA en la sección otros servicios, para el uso y acceso a plataformas tecnológicas de UDLA, estará disponible la Plataforma de Contacto con el Estudiante, en el fono 800 240 100, desde celulares el 222531999; o vía correo electrónico a [email protected].. Además, contamos con asistente virtual la cual puedes contactar escribiendo al WhatsApp +56 9 3452 7028.

Estaremos constantemente informándoles sobre el proceder durante el semestre en caso de registrarse cambios en la situación país. Su Director de Carrera está disponible para dudas o consultas. En temas relacionados con apoyo sicológico y acceso a beneficios, así como uso y acceso a plataformas tecnológicas de UDLA, la Plataforma de Contacto con el Estudiante (PCE) puede orientarlos en el fono 800 240 100, desde celulares el 222531999, o vía correo electrónico a [email protected].

Quedamos a su disposición. Todo el equipo académico espera ser un apoyo para ustedes.
Saludos,

Joel Solorza Fredes
Director de Escuela de Gastronomía
[email protected]

José Ignacio Arhex
Director de Carrera
[email protected]

Este correo electrónico fue enviado por
Universidad de Las Américas 2021