10 de marzo de 2021
Estimados estudiantes de Nutrición y Dietética:
Junto con saludarlos y esperando que se encuentren bien junto a sus familias, queremos informarles los lineamientos de la carrera para el desarrollo del primer semestre del año 2021. Al mismo tiempo, les recordamos que cualquier duda que tengan pueden contactar a su Director de Carrera.
Dado que seguimos enfrentando un complejo escenario sanitario asociado al COVID-19, igual que el año 2020, la Universidad ha implementado todas las medidas preventivas que han establecido las autoridades del Ministerio de Salud y el Ministerio de Educación. En ese contexto, se ha programado este primer semestre de manera preferentemente remota, resguardando la salud de estudiantes, docentes, académicos y administrativos. Por lo tanto, cautelando el logro de los resultados de aprendizaje, todas las asignaturas que se pueden dictar a distancia se harán de esta forma. Solo aquellas actividades prácticas esenciales, y en la medida que las condiciones sanitarias lo permitan, se ofrecerán de manera presencial.
Tengan la seguridad de que mantendremos una comunicación permanente con estudiantes y docentes, informando a través de comunicados las modificaciones que sea necesario realizar a la programación académica, producto de la contingencia sanitaria. Además, continuaremos con las reuniones online de directivos de la carrera con estudiantes y docentes, para el seguimiento del avance del semestre y para resolver eventuales dificultades que se presenten.
Respecto a las asignaturas de la carrera, este primer semestre se dictarán en las siguientes modalidades:
Impartición de Asignaturas (online, mixtas, asincrónicas)
Asignaturas remotas u online: son asignaturas con un alto porcentaje de actividades de componente teórico (preferentemente cátedras y ayudantías), las cuales son factibles de impartir en forma remota con las adecuaciones pertinentes, para alcanzar los objetivos de aprendizaje exigidos. Estas asignaturas se dictarán de esta forma durante todo el semestre.
Asignaturas NYD
Sigla |
Asignatura |
NYD102 |
Introducción a la Nutrición: las evaluaciones de NYD102 serán en modalidad online. No contempla eximición. |
NYD305 |
Nutrición Básica: las evaluaciones de NYD305 serán en modalidad online. Respecto a la eximición, será con nota 5,5 o superior y sin notas de cátedra inferior a 4,0. |
NYD506 |
Evaluación del estado nutricional I: las evaluaciones de NYD506 serán en modalidad online. Respecto a la eximición, será con nota 5,5 o superior y sin notas de cátedra inferior a 4,0. |
NYD608 |
Bases Fisiológicas del Deporte: las evaluaciones de NYD608 serán en modalidad online. Respecto a la eximición, será con nota 5,5 o superior y sin notas de cátedra inferior a 4,0. |
NYD701 |
Metodología de la Investigación: Las evaluaciones de NYD701 corresponde a entregas de avances del anteproyecto de investigación. No contempla eximición. |
NYD703 |
Administración de Servicios de Alimentación: Las evaluaciones de NYD703 serán en modalidad online. Respecto a la eximición, será con nota 5,5 o superior. |
Asignaturas de departamentos y/o institutos
Sigla |
Asignatura |
MYF302 |
Fisiología General: las evaluaciones de MYF302 serán en modalidad online. Respecto a la eximición, será con nota 5,5 o superior. |
AES104 |
Introducción al Análisis de Datos: Las evaluaciones de cátedra y examen de AES104 se realizan de forma sincrónica a través del aula virtual, en horario de clases. Los ejercicios y talleres se realizan de forma asincrónica con entrega a través del aula virtual. |
LIC110 |
Modelos de Salud |
LIC310 |
Ética y Comunidad |
LIC510 |
Salud Pública |
LIC710 |
Intervención Comunitaria |
CBI110 |
Biología Celular |
CQU110 |
Química |
Asignaturas online asincrónica
Sigla |
Asignatura |
LCE001 |
Inglés I: los estudiantes nuevos pueden rendir durante la semana 2 de clases el Placement Test para convalidar la asignatura.
Las evaluaciones de LCE001 se realizan de forma asincrónica a través del aula virtual. Respecto a la eximición, los requisitos son, 80% del trabajo online de cada unidad realizado y nota 5,5 o superior. |
Asignaturas mixtas
Son asignaturas que poseen tanto componente teórico como componente práctico (talleres, laboratorios u horas de prácticas), donde el porcentaje de actividades prácticas es significativo. Estas comenzarán en la fecha de inicio de semestre prevista en el calendario (15 de marzo), con la impartición de su componente teórico de manera remota; también podrían impartirse de esta manera algunas actividades prácticas, mediante las adecuaciones metodológicas que sean pertinentes. Posteriormente, cuando las condiciones sanitarias lo permitan, se iniciarán gradualmente las actividades del componente práctico de manera presencial, con estándares especiales y asignación de salas que cumplan los requisitos sanitarios exigidos por la autoridad.
Sigla |
Asignatura |
NYD103 |
Ciencias de los Alimentos: las evaluaciones de NYD103 serán en modalidad online. Respecto a la eximición, será con nota 5,5 o superior y sin notas de cátedra inferior a 4,0. Esta asignatura tiene programadas actividades presenciales, las que serán informadas oportunamente. |
NYD307 |
Inocuidad y Análisis Alimentario: las evaluaciones de NYD307 serán en modalidad online. Respecto a la eximición, será con nota 5,5 o superior. Esta asignatura tiene programadas actividades presenciales, las que serán informadas oportunamente. |
NYD406 |
Gastronomía Aplicada a la Nutrición: las evaluaciones de NYD406 serán en modalidad online. No contempla eximición. Esta asignatura tiene programadas actividades presenciales, las que serán informadas oportunamente. |
NYD504 |
Dietética II: las evaluaciones de NYD504 serán en modalidad online. Respecto a la eximición, será con nota 5,5 o superior y sin notas de cátedra inferior a 4,0, Esta asignatura tiene programadas actividades presenciales, las que serán informadas oportunamente. |
NYD500 |
Práctica Integrada I: las evaluaciones de NYD500 serán en modalidad online. No contempla eximición. Esta asignatura tiene programadas actividades de tele simulación, las que serán informadas la primera semana de clases. |
NYD700 |
Práctica Integrada III: las evaluaciones de NYD700 serán en modalidad online. No contempla eximición. Esta asignatura tiene programadas actividades de tele simulación y tele pasantía, las que serán informadas la primera semana de clases. |
NYD706 |
Dietoterapia Materno Infantil: las evaluaciones de NYD706 serán en modalidad online. No contempla eximición. Esta asignatura tiene programadas actividades presenciales. |
NYD803 |
Nutrición Deportiva: las evaluaciones de NYD803 serán en modalidad online. Respecto a la eximición, será con nota 5,5 o superior y sin notas de cátedra inferior a 4,0. Esta asignatura tiene programadas actividades presenciales. |
Criterio de asistencia
Para las asignaturas NYD el criterio de asistencia mínima no será considerado para la aprobación de la asignatura.
Se solicitará un 100% de asistencia para las actividades de tele simulación y pasantías online, así como también para las actividades presenciales de las asignaturas mixtas (NYD103, NYD307, NYD406, NYD504, NYD500, NYD700, NYD706 y NYD803, si la situación sanitaria permite realizarlas.
Para las prácticas profesionales comenzaremos las rotaciones el día 5 de abril; cada rotación será informada a los estudiantes vía mail, se generará una reunión en conjunto con el nutricionista guía y la coordinadora de Campo Clínico del respectivo campus o sede, para la entrega de la planificación, instructivos, rúbricas y anexo de normativa.
Con respecto a los Exámenes de Título, una vez terminada la práctica profesional, el estudiante podrá optar entre dos modalidades, online o presencial, las que se realizaran según la normativa de examen de título NYD.
Estaremos constantemente informándoles sobre el proceder durante el semestre en caso de registrarse cambios en la situación país. Su Director de Carrera está disponible para dudas o consultas. En temas relacionados con apoyo sicológico y acceso a beneficios, así como uso y acceso a plataformas tecnológicas de UDLA, la Plataforma de Contacto con el Estudiante puede orientarlos en el fono 800 240 100, desde celulares el 222531999; o vía correo electrónico a [email protected]
Quedamos a su disposición. Todo el equipo académico espera ser un apoyo para ustedes.
Saludos,
Alexia Hananías Ramos
Directora Escuela Nutrición y Dietética (I)
Directora de Carrera Campus Providencia y La Florida
[email protected]
Andrea Cortés
Directora de Carrera Campus Santiago Centro y Maipú
[email protected]
Laura Poblete
Directora de Carrera Sede Concepción
[email protected]
Gabriela Lizana
Directora de Carrera Sede Viña del Mar
[email protected] |