10 de marzo de 2021
Estimados estudiantes de la Carrera Técnico Nivel Superior en Agroviticultura y Enología:
Junto con saludarlos, y esperando que se encuentren bien junto a sus familias, queremos informarles los lineamientos de la carrera para el desarrollo de este primer semestre. Al mismo tiempo, les recordamos que cualquier duda que tengan pueden contactar a su Director de Carrera.
Dado que seguimos enfrentando un complejo escenario sanitario asociado al COVID-19, igual que el año 2020, la Universidad ha implementado todas las medidas preventivas que han establecido las autoridades del Ministerio de Salud y el Ministerio de Educación. En ese contexto, se ha programado este primer semestre de manera preferentemente remota, resguardando la salud de estudiantes, docentes, académicos y administrativos. Por lo tanto y siempre cautelando el logro de los resultados de aprendizaje, todas las asignaturas que se pueden dictar a distancia se harán de esta forma. Solo aquellas actividades prácticas esenciales, y en la medida que las condiciones sanitarias lo permitan, se ofrecerán de manera presencial.
Tengan la seguridad de que mantendremos una comunicación permanente con estudiantes y docentes, informando a través de comunicados las modificaciones que sea necesario realizar a la programación académica, producto de la contingencia sanitaria. Además, continuaremos con las reuniones online de directivos de la carrera con estudiantes y docentes, para el seguimiento del avance del semestre y para resolver eventuales dificultades que se presenten.
Respecto a las asignaturas de la carrera, este primer semestre se dictarán en las siguientes modalidades:
Asignaturas remotas u online: son asignaturas con un alto porcentaje de actividades de componente teórico (preferentemente, cátedras y ayudantías), las cuales son factibles de impartir en forma remota con las adecuaciones pertinentes, para alcanzar los objetivos de aprendizaje exigidos. Estas asignaturas se dictarán de esta forma durante todo el semestre.
Aquellas que se marcan con un asterisco (*), incluyen salidas a terreno presenciales.
Las siguientes asignaturas que se enmarcan es este grupo son:
Semestre |
Código Asignatura |
Nombre asignatura |
1° |
CBI120 |
PROCESOS BIOLÓGICOS |
1° |
EDU107 |
TALLER DE COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA |
1° |
LCE001 |
INGLÉS I |
1° |
MAT110 |
INTROD. A MATEMÁTICA APLICADA |
1° |
*TUV316 |
LEGISLACIÓN Y NOR.VITIVINÍCOLA |
3° |
CBI512 |
FISIOLOGÍA VEGETAL |
3° |
*TUV310 |
EQ. EN LA IND. VITIVINÍCOLA |
Asignaturas mixtas: son asignaturas que poseen tanto componente teórico como componente práctico (talleres, laboratorios u horas de prácticas). En estas asignaturas las actividades prácticas de taller tendrán exigencia de asistencia obligatoria. Frente a la presencialidad, se han definido asignaturas que se han clasificado como esenciales, siendo aquellas que dentro de su componente práctico permiten el desarrollo de habilidades procedimentales o destrezas y en las que se requiere el 100% de asistencia presencial para su aprobación. Estas asignaturas comenzarán en la fecha de inicio de semestre prevista en el calendario (15 de marzo), con la impartición de su componente teórico de manera remota y las actividades del componente práctico de manera presencial, estas últimas se informará prontamente su planificación. Los estudiantes que por motivos de fuerza mayor no puedan asistir deberán justificar su inasistencia, para ello la Dirección de Carrera, informará el procedimiento y condiciones a considerar.
Las siguientes asignaturas que se enmarcan es este grupo son:
Semestre |
Código Asignatura |
Nombre asignatura |
1° |
*AGR124 |
TALLER DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA |
3° |
*TUV204 |
ELE DE PROPAGACIÓN VEGETAL |
3° |
*TUV313 |
PROCESOS DE VINIF Y ENOTECNIA |
Otras asignaturas con talleres, se exigirá también obligatoriedad a las actividades de taller, pero podrán asistir de manera presencial o virtual según la modalidad indicada por el profesor. También, la impartición de su componente teórico será de manera remota. Aquellas que se marcan con un asterisco (*), incluyen salidas a terreno presenciales.
Las siguientes asignaturas que se enmarcan es este grupo son:
Semestre |
Código Asignatura |
Nombre asignatura |
3° |
*TUV321 |
FUND. Y TÉCNICAS DE RIEGO |
3° |
TUV322 |
FUND. Y TÉCNICAS DE EDAFO. Y FERTILIDAD |
Respecto a las asignaturas Práctica Inicial Estival (TUV300) se evaluará su examen de manera remota durante el primer semestre 202110. Respecto a la Práctica Laboral (TUV500), se realizará de forma presencial durante el primer semestre 202110, cumpliendo los protocolos establecidos por las autoridades sanitarias y en total acuerdo con la institución que los reciba. Se evaluará examen de práctica, al igual que las preguntas de conocimientos relevantes de la carrera como parte de la evaluación de su Examen de Título de manera virtual, siguiendo las directrices que se señalan en el documento de procedimientos de prácticas y titulación.
Salidas a terreno que quedaron pendientes del año 2020, de aquellas asignaturas marcadas con asterisco, se ejecutarán durante el primer semestre 202110, siempre que la contingencia sanitaria lo permita.
Estaremos constantemente informándoles sobre el proceder durante el semestre en caso de registrarse cambios en la situación país. Su Director de Carrera está disponible para dudas o consultas. En temas relacionados con apoyo sicológico y acceso a beneficios, así como uso y acceso a plataformas tecnológicas de UDLA, la Plataforma de Contacto con el Estudiante puede orientarlos en el fono 800 240 100, desde celulares el 222531999; o vía correo electrónico a [email protected]
Quedamos a su disposición. Todo el equipo académico espera ser un apoyo para ustedes,
Reciban un afectuoso saludo,
Pilar Ulloa
Directora de Escuela de Agronomía
[email protected]
Cecilia Ramos
Secretaria Académico Escuela de Agronomía
[email protected]
Marjorie Domínguez
Directora de Carrera
Campus Providencia
[email protected] |