12 de agosto de 2020
Estimados estudiantes de Gastronomía y Negocios Gastronómicos:
Junto con saludarlos, y esperando que se encuentren bien junto a sus familias, queremos informarles los lineamientos de la carrera para el desarrollo de este segundo semestre. Al mismo tiempo, les recordamos que cualquier duda que tengan pueden contactar a su Director de Carrera.
Como saben las condiciones sanitarias no están dadas para iniciar las clases presenciales, por lo que el segundo semestre se iniciará el 17 de agosto en modalidad a distancia. El calendario académico está disponible en MiUDLA y considera dos pausas académicas: del 14 al 17 septiembre y del 16 al 22 noviembre, períodos en los que no se realizará ningún tipo de actividad académica, con el fin de procurar espacios de descanso a la comunidad universitaria.
Tengan la seguridad de que mantendremos una comunicación permanente con estudiantes y docentes, informando a través de comunicados las modificaciones que sea necesario realizar a la programación académica, producto de la contingencia sanitaria. Además, continuaremos con las reuniones online de directivos de la carrera con estudiantes y docentes, para el seguimiento del avance del semestre y para resolver eventuales dificultades que se presenten. Junto con ello, se continuará con la aplicación de encuestas online a estudiantes y docentes, para conocer sus opiniones respecto de las acciones implementadas, para orientar la aplicación de las adecuaciones que sean necesarias.
En relación con las asignaturas del primer semestre, cuyas actividades fueron postergadas o están pendientes, se contempla Plan de Recuperación de Actividades Prácticas. Hacemos notar que en estos casos y donde es posible, se han realizado adecuaciones a los prerrequisitos con el fin de minimizar el impacto sobre la progresión académica de los estudiantes. Reiteramos que la recuperación de actividades suspendidas o aplazadas en asignaturas del primer semestre, no implican ningún costo adicional para los estudiantes.
RES 110 TÉCNICAS BÁSICAS GASTRONÓMICAS |
RES 212 MASAS Y PANIFICACIÓN |
Respecto a las asignaturas, este segundo semestre se impartirán:
- Asignaturas remotas u online: son asignaturas con un alto porcentaje de actividades de componente teórico (preferentemente, cátedras y ayudantías), las cuales son factibles de impartir en forma remota con las adecuaciones pertinentes, para alcanzar los objetivos de aprendizaje exigidos. Estas asignaturas se dictarán de esta forma durante todo el semestre.
II SEMESTRE |
MAT 110 |
Introducción a la Matemática Aplicada |
TUR 292 |
Gestión Empresas y Servicios |
IV SEMESTRE |
LSE 002 |
Inglés II |
AEA 364 |
Marketing Operacional |
VI SEMESTRE |
LSE 004 |
Inglés IV |
TUR 600 |
Herramientas y Sistemas de Calidad |
TUR 809 |
Instrumentos de Fomento |
RES 200 |
Taller de Tendencias Culinarias |
VIII SEMESTRE |
TUR 892 |
Seminario de Título |
- Asignaturas mixtas: son asignaturas que poseen tanto componente teórico como componente práctico (talleres, laboratorios u horas de prácticas), donde el porcentaje de actividades prácticas es significativo. Estas asignaturas comenzarán en la fecha de inicio de semestre prevista en el calendario (17 de agosto), con la impartición de su componente teórico de manera remota; también podrían impartirse de esta manera algunas actividades prácticas, mediante las adecuaciones metodológicas que sean pertinentes. Posteriormente, cuando las condiciones sanitarias lo permitan, se iniciarán gradualmente las actividades del componente práctico de manera presencial, con estándares especiales y asignación de salas que cumplan los requisitos sanitarios exigidos por la autoridad.
II SEMESTRE |
RES 253 |
Cocina Internacional |
RES 301 |
Repostería y Pastelería |
RES 252 |
Cocinas Chilenas y Andinas |
TUR 200 |
Taller de Servicio y Protocolo |
IV SEMESTRE |
RES 401 |
Pastelería Internacional |
RES 550 |
Asia en la Cocina Andina |
TUR 619 |
Práctica Operativa |
VI SEMESTRE |
RES 650 |
Cocina y Salud |
RES 751 |
Diseño y Lay out en Alimentos y Bebidas |
VIII SEMESTRE |
TUR 639 |
Práctica Administrativa |
Para las prácticas profesionales, mantendremos lo establecido en el primer semestre, es decir, los talleres se virtualizarán y las prácticas se flexibilizarán. Sin embargo, informaremos oportunamente si es necesario actualizar algún procedimiento o aplicar adaptaciones que permitan avanzar en el trabajo práctico o, si es necesario, la postergación de la práctica, dependiendo de las condiciones sanitarias.
Con respecto a los exámenes de título y grado, y en base a los lineamientos entregados por la Dirección General de Asuntos Académicos se autorizará a que todas las defensas de título se realizan en formato online, usando las plataformas Blackboard o Zoom, que permita a los egresados exponer sus correspondientes presentaciones.
Estaremos constantemente informándoles sobre el proceder durante el semestre en caso de registrarse cambios en la situación país. Su Director de Carrera está disponible para dudas o consultas. En temas relacionados con apoyo sicológico y acceso a beneficios, así como uso y acceso a plataformas tecnológicas de UDLA, la Plataforma de Contacto con el Estudiante (PCE) puede orientarlos en el fono 800 240 100, desde celulares el 222531999, o vía correo electrónico a [email protected].
Quedamos a su disposición. Todo el equipo académico espera ser un apoyo para ustedes.
Saludos,
Joel Solorza Fredes
Director
Escuela de Gastronomía
[email protected]
Jose Ignacio Arhex
Director de Carrera
[email protected] |